El papamoscas cerrojillo “ficelula hypoleuca”

El papamoscas cerrojillo

el ave forestal

el ave forestal

El papamoscas cerrojillo es un pequeño ave forestal migrador que nos visita cada primavera para reproducirse en bosques de gran parte de Europa. <a este encantador pajarillo de librea pía y actitudes vivas se le conoce poco en España: Sólo habita algunas regiones, en bosques donde las cavidades de las viejas ramas secas le permiten ocultar su nido. Esta costumbre de criar en agujeros de árboles limita bastante el área de reproducción del Papamoscas Cerrojillo, sobre todo considerando que los paros, colirrojos, trepadores y estorninos le disputan los sitios buenos. Pero los amigos de las aves le podrían ayudar instalando simples cajas anideras de madera con un agujero apropiadas para él.>

Orden Passeriformes

Familia Muscicapidae

Género Ficelula

Especie ficelula hypoleuca Pallas, 1764

Subespecies

F. h. iberiae
F. h. hypoleuca
F. h. sibirica

Ubicación en peninsula iberica

Ubicación en peninsula iberica

Esta especie supone uno de los modelos de estudio más frecuente utilizados en Ecología y Ornitología, debido, entre otros factores, a su aceptación al manejo del investigador durante su periodo de cría. Pero, a pesar de ser una de las especies mejor conocidas de nuestra avifauna, todavía entraña ciertos secretos en su biología reproductiva.

papamosca en el bosque

papamosca en el bosque

Macho, negro por encima con frente blanca; blanco por debajo con franja alar blanca; hembra y macho en plumaje otoñal, pardo oliváceo con franja blanca crema en las alas y bordes de la cola, patas y pico negros. < También se distingue del Papamoscas Gris por una diferencia sexual acusada en la época de reproducción: el macho es negro y blanco mientras que la hembra tiene partes superiores pardo-oliváceo; en otoño, ambos sexos son iguales al plumaje de la hembra>

Hasta el momento se pensaba que la construcción de los nidos en esta especie era una labor realizada exclusivamente por las hembras.

tamaños pequeños en pretemporada

tamaños pequeños en pretemporada

La construcción del nido es una tarea laboriosa, costosa en términos fisiológicos. que prolonga a lo largo de varios días.

Ahora algunos investigadores han descrito mediante la filmación de nidales durante el periodo de construcción, la no desdeñable implicación de papamoscas macho en esta tarea que hasta el momento se creía que solo era realizada por la hembra.

es un ave que siempre esta atenta

es un ave que siempre esta atenta

En este estudio también se encontró, o se descubrió que aquellas hembras emparejadas con machos que contribuirán en la construcción del nido realizaron puestas de huevos de mayor peso. < La hembra construye un nido con hojas forrado con hierba en agujero ya existente, a una altura mínima de un metro sobre el suelo; pone, de mayo a junio, normalmente de 5 a 8 huevos azul verdoso pálido; incubación, por la hembra, alrededor de 13 días; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido después de unos 15 días.>

Agradecemos esta nota a = Animales Mascotas, el blog de tus compañeros

Enlaces externos : ManiacotasLa enciclopedia Virtual de BolsilloManiacotas GeográficaEnciclopedia Animal Papamoscas cerrojillo Ubicación de aves españolas aves  Bressan Luis Indicar la fuente

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: