Aves de mar · Petreles

PROCELLARIIFORMES

PETRELES: Procellariidae

PETRELS, SHEARWATERS

Los Petreles son aves verdaderamente pelágicas que llegan a la tierra únicamente para anidar. Una especie anida en Venezuela, pero otras, como el Petrel Cauicho, capturado en Los Roques, posiblemente puedan verse mar afuera ya que han sido registrados como visitantes accidentales en países cercanos, tales como la costa Caribe de Colombia, las islas holandesas cerca de la costa, Trinidad y Guyana.

Petrel

Petrel

Estos son Petrel Cabecinegro (Pterodroma hasitata), Petrel Ceniciento (Puffinus diomedea), Petrel del Mediterráneo (Puffinus kubii), Petrel de Manx (Puffinus puffinus) y Petrel de Bulwer (Bulweria bulweri).

Petrel cauicho – Puffinus gravisGreater Shearwater

Género:     Puffinus

Especie: Puffinus gravis- (O’Reilly, 1818)

Sinonimia Procellaria gravis O’Reilly, 1818

P. gravis volando

P. gravis volando

_

P. gravis - nadando

P. gravis - nadando

_

46 cm. Capuchón y lados de la cabeza obscuros, lomo pardo grisáceo con collar nucal pálido. Parte ventral blanca, pardo grisáceo en los costados y en las coberteras subcaudales. Lado interior de las alas blanco. Puntas de las coberteras caudales largas blancas; cola negruzca. Pico negro, patas rosáceas.

Ubicación geográfica P. gravis

Ubicación geográfica P. gravis

_

Se obtuvo un ejemplar a 8 km. del Archipiélago de Los Roques, en el mes junio, y otro de la I. La Blanquilla, en agosto. [Anida en el grupo de islas Tristan da Cunha, en el sur del Atlántico. Durante el período en que no anidan, llegan del norte del Atlántico

pezcando en el mar

pezcando en el mar

_

hasta el círculo ártico. Se cuenta con información reciente que también anida en las Islas Malvinas, dato que debe verificarse)

Petrel Garrapatero Puffinus lberminieri Dusky – backer * Shearwater

Género: Puffinus

Especie: Puffinus lherminieri- (Lesson, 1839)



28 cm. Por encima, negro pizarra; lados de la cabeza, parte de abajo y el lado interior de las alas blanco. Patas color carne. Existe una fase negra.

Anida en El Morro adyacente a El Gran Roque, Salesquí, Bequevé y Espenquí, islas del Archipiélago de Los Roques; La Orchila y Los Hermanos (loyemilleri). [Anida en Bermuda, Tobago, las Antillas, O de Panamá en el Caribe, Islas Ascensión y Galápagos. Registrado en costa de Ecuador.

Ubicación del P. lberminieri

Ubicación del P. lberminieri

_

Anida feb.-may., en las grietas formadas por restos o despojos de roca de coral, cerca de la playa. En el área en que anida y en sus cercanías, es posible localizarles de noche por su canto que Consiste en una serie de notas altas, silbadas, en tonos melódicos, agradables y suaves. Vuelan inclinándose de lacio y planeando con aleteo rígido. Se mantienen alejadas de la costa. Suele vérseles en bandadas pequeñas. Se alimentan de peces y de calamares.

Petrel CabecinegroPterodroma hasitata – Black-capped Petrel.

En Cuba como pampero de La Bruja por La Bruja, un caserío de la Sierra Maestra cercano a una colonia de anidación en la provincia de Santiago de Cuba, o pájaro de las tempestades.

Género: Pterodroma

Especie:  Pterodroma hasitata – (Kuhl, 1820)

Este pampero mide unos 41 cm de largo y su envergadura de alas alcanza un metro. Dorsalmente es gris castaño oscuro excepto blanco en la frente, la nuca y en una banda ancha en la rabadilla y la base de la cola. Por abajo es blanco excepto en los bordes oscuros de las alas y el extremo de la cola. La mancha oscura de la coronilla cubre también el ojo. El pico es negro.


P. hasitata Volando

P. hasitata Volando

_

Vuelan rasantes al agua en vuelo veloz, batiendo las alas rápidamente o sin moverlas cuando aprovechan los vientos contrarios. En los sitios de anidación vuelan de noche para evitar la depredación de las gaviotas. Como en la mayoría de los petreles, su habilidad para caminar es muy limitada, con un dificultoso andar sólo cuando llega al nido. Se alimentan de pequeños peces y calamares que toman de la superficie marina.

Ubicación geográfica Pterodroma hasitata

Ubicación geográfica Pterodroma hasitata

_

Anida de noviembre a marzo en oquedades y grietas de barrancos de montaña. La puesta es de un solo huevo.

La especie, antes esparcida por las Antillas, ahora es mucho menos común. Es un visitante poco común, pero regular, del sudeste de los Estados Unidos, y un ocasional extremadamente raro de Europa occidental

Petrel de ManxPuffinus puffinus –

La pardela pichoneta o lechuzón mocho chico (Puffinus puffinus) es un ave perteneciente a la familia Procellariidae.

Es una ave marina de dorso negro (en la cabeza cubre hasta más abajo de los ojos), y partes inferiores blancas, ( incluyendo la cara interna de las alas, es blanca. Pico negro, largo y fino, con tono grisáceo en la base de la mandíbula inferior. Patas gris-rosado pálido.
Talla= 30-38 cm ; Envergadura= 76-89 cm ; Peso= 350-535 g
) Vuela a baja altura sobre el mar, con planeos rapidos y ladeados, alternando con rápidos aleteos.

Género: Puffinus

Especie:   Puffinus puffinus – (Brünnich, 1764)

Se alimenta en la superficie o efectuando zambullidas poco profundas, de pequeños peces, calamares, crustáceos y despojos de los barcos pesqueros.


Puffinus puffinus en majestuoso vuelo

Puffinus puffinus en majestuoso vuelo

_

Anida en colonias en islas montañosas a poca distancia del litoral, y sólo visita su nido de noche, – uno de los aspectos más relevantes de la biología de esta especie es sin duda su comportamiento reproductor. Sus colonias de cría se encuentran en pleno monte de Laurisilva, (Tan solo unas pocas zonas, casi todas protegidas por la Ley, han sobrevivido hasta la actualidad. Especialmente dramático es el caso de Gran Canaria, donde sólo queda el 1% de la Laurisilva original, refugiada en las laderas de unos pocos barrancos como el barranco Oscuro, barranco de la Virgen y los Tiles de Moya. En Canarias la mejor representación de Laurisilva corresponde al Bosque del Cedro, en La Gomera, que en 1981 justificó la declaración de Parque Nacional de Garajonay y Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1986. Otras formaciones de laurisilva, dignas de mención, son las correspondientes a las del bosque de Los Sauces en La Palma, las cumbres de Anaga en Tenerife y el Golfo en El Hierro.)a 450-600 m sobre el nivel del mar, donde excava su madriguera en tierra, entre las raíces de brezos o tiles. Su éxito reproductor parece ser bastante bajo, debido principalmente a la elevada densidad de ratas que habitan estos montes y que ocasionan graves pérdidas de huevos, pollos e incluso aves adultas. – en medio de un coro de voces cacareantes.

Petrel de Bulwer Bulweria bulweri

Género:    Bulweria

Especie:  Bulweria bulwerii (Jardine & Selby, 1828)

Bulweria bulweri, volando hacia el ocaso

Bulweria bulweri, volando hacia el ocaso

_

B. bulweri, una cria esperando a sus progenitores

B. bulweri, una cria esperando a sus progenitores

_

Especie monotípica distribuida por las zonas templadas y subtropicales del océano Pacífico y Atlántico.

España: Cría en Canarias, donde presenta una distribución fragmentada, ocupando prácticamente todas las islas e islotes, salvo Gran Canaria y Fuerteventura. En la Península, es accidental (existen citas en aguas próximas a Portugal),

aunque, es posible, que realmente se encuentre con más frecuencia de lo observado. Invernada en el Océano Atlántico

Especie pelágica que se reproduce en roques e islotes, en cavidades, roquedos, grietas, madrigueras, agujeros en tierra (ocupando huras y madrigueras), entre raíces de plantas, bajo piedras en zonas de desplome al pie de acantilados, entre rocas en lugares volcánicos y en campos de lava (“malpaíses”). En otras épocas del año, en mar abierto.

GOLONDRINAS DE MAR:

Hydrobatidae

STORM-PETRELS

Golondrina de mar

Golondrina de mar

Las Golondrinas de Mar sólo llegan a la costa de Venezuela y a sus islas como visitantes casuales durante la estación de no-reproductora. Son aves pelágicas, pequeñas y obscuras, algunas veces jaspeadas de blanco que revolotean cerca del agua.

Petrel de las TormentaOceanites oceanicusWilson´s Storm – Petrel

Género: Oceanites

Especie:  Oceanites oceanicus- (Kuhl, 1820)

O. oceanicus danzando en el agua

O. oceanicus danzando en el agua

Ave no amenazada

Ave no amenazada

__

16.5 cm. Cola redondeada. De color pardo negruzco, rabadilla blanca, le cruza el ala una banda pardo cenizo claro, la interior de las alas negro. Patas largas que se extienden más atrás de la cola, membranas de los dedos amarillas.

Pareja de golondrina volando hacia su nido

Pareja de golondrina volando hacia su nido

_

Una cria de golondrina

Una cria de golondrina

_

Registrado a 24 km. de la costa en el Placer de la Guaira, Dist. Federal en el mes de julio (oceanidus). [Registrada mar afuera en Guyana, Surinam. Anida en el Antártico. En migraciones hacia el norte hasta Labrador, Islas Británicas, Japón.

Ubicación geográfica

Ubicación geográfica

_

Vuela mar afuera. Usualmente solitaria pero algunas veces en pequeñas bandadas de 20. Planea sobre las olas pataleando cerca de la superficie del agua. A orillas de la costa norte, algunas veces cerca de ballenas. Alimento: crustáceos y calamares.

Golondrina de MarOceanodroma leucorhoa Leach´s Storm – Petrel

Género:     Oceanodroma

Especie:    Oceanodroma leucorhoa – (Vieillot, 1818)


Golondria de mar. pezcando

Golondria de mar. pezcando

O. leucorhoa Volandp

O. leucorhoa Volando

__

Oceanodroma leucorhoa o paíño boreal es un ave de la familia Hydrobatidae propio de la fauna de Europa. Se caracteriza por su color similar al del hollín, con una mancha en el obispillo de color blanco, y por sus pequeñas dimensiones: mide 20 cm de longitud, 45 cm de envergadura y pesa tan sólo 45 g.

Ubicación geográfica de la golondrina de mar

Ubicación geográfica de la golondrina de mar

_

Registrada en el Golfo de Paria y la desembocadura del Río San Juan, Monagas y en el Delta del Orinoco (leucochoa). [Registrada cerca de la costa de Guayana, Surinam, Brasil. Trinidad. Anida en el N del Atlántico y N del Pacífico. En migraciones hasta Nueva Zelandia y Cabo de Buena Esperanza.)

Lejos de la costa. Frecuentemente planea al volar, pero usualmente su vuelo es errático, quebrado, revoloteado y suele aletear pataleando cerca de la superficie. Se alimenta de crustáceos, tanto de día como de noche.

una cria esperando

una cria esperando

_

Su nido es una cavidad entre las rocas; un miembro de la pareja lo incuba, mientras el otro está en la mar. Sólo anida una vez al año, de abril a julio, poniendo un único huevo.

Se alimenta de medusas, invertebrados marinos y desechos.

Estos artículos son gracias a la colaboración a la señora Susana de Tonina, y a Maniacotas.com.AR Acuario – “Fernández, Sergio (Sergio@maniacotas.com.ar ) y a Bressan, Luis A”. (Siul@maniacotas.com.ar )

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (Siul@maniacotas.com.ar ).

Enlaces externos : ManiacotasLa enciclopedia Virtual de BolsilloManiacotas GeográficaEnciclopedia Animal Petrels –  W- Hydrobatidae Bressan Luis Indicar la fuente

A los que aman a los peces,  en la Ciudad de Buenos Aires  – Dictamos el curso de acuarismo.    Siul@Maniacotas.com.ar  – Bressan Luis – Dictado por el Profesor  Tonina R., Alfredo

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: