Aves • Steatornithidae • Guácharos

Los Guácharos  · o · Oilbirds “en Ingles” son aves muy locales que se encuentran únicamente en las cercanías de las cuevas en que anidan y donde duermen en colonias.

Algo parecido a los Aguaitacaminos, se distinguen de éstos por el pico semejante al del Gavilán y por las garras filudas. Son aves nocturnas, muy bulliciosas cuando se les perturba. Se alimentan de frutas y del fruto de las palmeras, que desprenden de los árboles al vuelo.

Guácharos están relacionados con los chotacabras y suelen colocar a estos en el orden Caprimulgiformes. Es lo suficientemente distintivo para ser colocado en una familia = Steatornithidae – y el suborden = Steatornithes – de su propia investigación indica que incluso debe ser considerado como un orden distinto (que todavía no tiene un nombre taxonómico válido).

ponen 2 - 4 huevos de color blanco brillante

Vive en colonias en el interior de El Cavernas Profundas. Durante el vuelo nocturno fuera de las cavernas, arranca sus principales alimentos (nueces de palma) con su poderoso pico ganchudo. Mientras vuelan en cavernas oscuras, guácharos Los emplean sin Sistema de Orientación Por ecos similares al sonar, produciendo “cliqueos” audibles de frecuencia de 7.000 ciclos por segundo. Se puede oír fácilmente cuando el pájaro esta en vuelo. A las 10 semanas de nacidas, las crías tienen 50 por ciento más de peso que sus padres. El cuerpo de los polluelos está lleno de grasa y se sabe que éstos comen un cuarto de su peso cada noche.

>>>

Steatornis caripensis

Gúacharo

el Guácharo

46 cm. Arriba, pardo rufo algo franjeado de negruzco; abajo, pardo rosáceo. Corona con pequeñas motas blancas. Coberteras alares con motas redondas blancas, rodeadas de negro, primarias exteriores con motas blancas. Le cruzan la cola bandas negras y angostas, plumas exteriores con puntitos blancos. Cola larga, muy rígida.

Clase: Aves
Orden: Caprimulgiformes
</ª Steatornithidae; Bonaparte, 1842
Steatornis
> Steatornis caripensis; Humboldt, 1817

Steatornis caripensis

Cuevas en las zonas tropicales y subtropical inferior. noroeste de Zulia, Falcón, Mérida, Cojedes, Aragua y Monagas; Bolívar en el Río Paragua y los Cerros Roraima, Sarisariñama y Urutaní, (Venezuela) -<Panamá; zonas septentrionales de América del Sur, las Guayanas, la isla de Trinidad, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.>

La Cueva del Guácharo,

Cuevas con áreas totalmente obscuro pero también ocupan otras cuevas y grietas grandes semejantes a cuevas hasta 2000 m. al norte del Río Orinoco, hasta 1200 mts., al sur del río. Viven en colonias, duermen durante el día, algunas duermen fuera, a menudo en palmeras.

Esta especie nocturna, de manera única, es un alimentador de especialistas en el fruto de la palma de aceite y tropicales laureles. Todos los otros chotacabras y sus familiares son insectívoros.

Los pies del Guácharo son pequeñas y casi inútil, salvo para aferrarse a superficies verticales. Sin embargo, es capaz de estar suspendido y torciendo el vuelo, lo que le permite navegar a través de las zonas restringidas de sus cuevas.

Se trata de un ave de gran tamaño en 41 – 48 cm (16” – 19”), con una envergadura de 91 cm (3 pies). Tiene un aplanado, con fuerza pico ganchudo rodeado de rectal castaño oscuro cerdas hasta 5 cm (2″) de largo. Se trata principalmente de color marrón rojizo con manchas blancas en la nuca y las alas. Las partes inferiores son canela-beige con manchas blancas. Las plumas de la cola tiesa son un rico color café con manchas blancas a cada lado.

Durante el día descansan estas aves gregarias en los bordes de la cueva. El nido es un montón de excrementos, por lo general por encima del agua, ya sea un río o el mar, en la que 2 – 4 huevos de color blanco brillante se establecen que pronto se oxidara marrón. Estos son redondeados, pero con un fin claramente señalado más pequeños y media de 41,2 x 33,2 mm.

Los respaldos de llegar a ser muy grasa antes de volantones, con un peso de hasta la mitad otra vez tanto como los pájaros adultos lo hacen.  Solían ser recolectadas y prestados por el petróleo, de ahí el nombre “guácharos”.

A pesar de los forrajes Guácharo por la vista, es uno de sólo una pocas aves, y la única nocturna, conocida para navegar por la eco-localización a la luz las malas condiciones lo suficiente, utilizando una serie de agudos chasquidos para este fin. También produce una variedad de gritos fuertes, mientras que en sus cuevas. Introducción de una cueva con una luz especial provoca estas llamadas estridentes, sino que también puede ser escuchado ya que las aves se preparan para salir de una cueva al anochecer.

El guácharo es un llamado del Guácharo o “Tayo en español, ambos términos son de origen indígena. En Trinidad se le llamaba a veces “diablotin” (en francés para “pequeño demonio”), probablemente refiriéndose a sus fuertes gritos, que han sido comparados con los de los hombres torturados.

Steatornis caripensis - Distribución geográfica

La Cueva del Guácharo, en la montañosa Caripe distrito del norte de Monagas, Venezuela, es donde Alexander von Humboldt estudió por primera vez la especie. El caripensis del nombre binomial “medios de Caripe”, y Steatornis significa “pájaro gordo”, en referencia a la grosura de los respaldos.

La Cueva del Guácharo es Monumento Nacional Venezuela primero, y es la pieza central de un parque nacional, de acuerdo a algunas estimaciones que puede haber 15.000 o más aves que viven allí. Colombia también tiene un parque nacional el nombre de su “Cueva de los Guácharos“, cerca de la frontera sur con Ecuador. Guácharos se han reportado en varios otros lugares a lo largo de la andina cordillera, incluso cerca del Ecuador Cueva de los Tayos y en Brasil: se sabe que habitan ; y  el Parque Nacional Carrasco, en Bolivia.

el Parque Nacional Carrasco - Bolivia.

Dunstan Cueva, en el Centro de Naturaleza Asa Wright, en Trinidad, es el hogar de cerca de 200 parejas nidificantes de guácharos.

>>><

Símbolos y datos externos

</ Familia     /-
</ª Subfamilia     / –
Género     / –
> Especie     / –
Hembra     / –
Macho     / –
Extinto     / –

Estos artículos son gracias a la colaboración a la señora Susana de Tonina,

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (Siul@maniacotas.com.ar ).

Enlaces externos: [Guacharos];  [Parques Nacionales]; [Aves de Panamá]; [ Parque Nacional El Guácharo]; [La Cueva de los Tayos]; [Parque Carrasco]; [Parques – Turismo en Bolivia]; [Maniacotas]; [Maniacotas Geográfica]Bressan Luis A. Indicar la fuente

One response

14 11 2013
¿Cuando llegará el día de los Parques Nacionales Naturales de Colombia? | ColombiaBiodiversa.org

[…] 1. https://enciclopediaanimal.wordpress.com/aves-%E2%80%A2-steatornithidae-%E2%80%A2-guacharos/ […]

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: