Aves · Pelecaniformes – Sulidae

Pelecaniformes

Sulidae; Bobas

Los súlidos (Sulidae) son una familia de aves marinas que abarca al alcatraz al pájaro bobo y al piquero. Ambos grupos son aves costeras medio-grandes que en zambullida y buceo atrapan al pez. Las especies en esta familia son consideradas a menudo congéneras. Los alcatraces y los piqueros se estudian en la familia Sulidae. Esta familia se le asigna al orden Pelecaniformes.

Las Bobas, emparentadas con los Alcatraces, son aves marinas de ala angosta, cola forma (le cuña y patas con membranas. Son mucho más pequeñas, con el pico mucha más corto, el cual tiene en la base una pequeña bolsa. Anidan en colonias y como alcatraces, se alimentan de peces que atrapan zambulléndose en el agua.

Los inmaturos de las diferentes especies son muy parecidos con plumaje pardo grisáceo, los adultos, sin embargo, son muy distintos.

Familia: Sulidae; Reichenbach, 1849

 Género Morus – Linnaeus, 1753

 Alcatraz común, Morus bassanusLinnaeus, 1758

El alcatraz común (Morus bassanus, antes Sula bassana), también conocido como alcatraz atlántico, es una ave perteneciente a la familia Sulidae. Se posa en tierra sólo para anidar y cuidar a sus crías; anida en colonias de hasta 35.000 parejas a ambos lados del Atlántico norte y efectúa migraciones estacionales.

Los alcatraces crían casi siempre en la orilla del mar, en las costas influidas por la corriente del Golfo. Las colonias del golfo de San Lorenzo y de las islas de la costa este de Canadá son una excepción. Las aguas cerca de los acantilados en los que viven tienen, en verano, temperaturas en superficie de entre 10 y 15 ºC. La temperatura del agua determina el área de distribución de las caballas y los arenques, que son las fuentes de alimentación principal de los alcatraces, por lo que la situación de sus colonias reproductoras está en fuerte relación con ellos. Crían hasta muy al Norte, en regiones que pueden ser muy frías y tormentosas. De acuerdo con el ornitólogo Bryan Nelson, la combinación de peso corporal y fuerza del pico, que les permiten la captura de peces fuertes y musculosos, y la capacidad de sumergirse hasta gran profundidad y capturar presas bien lejos de los acantilados, les facilita poder vivir en esas regiones. Además, pueden resistir largos períodos sin comer gracias a las reservas de grasa que acumulan.

El límite norte de su área de cría depende de que las aguas marinas estén libres de hielo durante la época reproductora. Así, mientras Groenlandia y la isla Spitzbergen les ofrecen lugares de reproducción adecuados, las zonas puramente árticas tienen un verano demasiado corto para que puedan poner los huevos y criar a los pollos, para lo que precisan entre 26 y 30 semanas. El límite sur de la distribución depende principalmente de la presencia suficiente de sus presas habituales.

 

–     Alcatraz de El Cabo, Morus capensis; Lichtenstein, 1823

 –    Alcatraz australiano, Morus serrator;  Gray,GR, 1843

 –    Morus serrator rex; Mathews & Iredale, 1921

–     Morus serrator serrator; Gray,GR, 1843

 Género: Papasula; Olson & Warheit, 1988

 * Alcatraz de Abbott, Papasula abbotti; Ridgway, 1893

El alcatraz de Abbott es un alcatraz es peligro de extinción, pues sólo anida en la isla de Navidad, en el Índico. Actualmente quedan menos de 3.000 ejemplares. Es además el único representante del género Papasula.

En promedio, estos alcatraces miden 79 cm de longitud y pesan 1,46 kg. Su plumaje negro y blanco lo distingue de otros súlidos de la región.

Pueden reproducirse desde los ocho años de edad, cada dos años. Viven hasta 40 años

Género: Sula; Brisson, 1760

 

         
 

Sula dactylatra;  Lesson, 1831

Alcatraz enmascarado,

El alcatraz o piquero enmascarado es un miembro del género Sula. Existen cuatro subespecies.

 
 

Sula granti; Rothschild, 1902

Alcatraz de Nazca,

El alcatraz de Nazca es una especie de la familia Sulidae que habita las costas del Pacífico oriental, islas Galápagos y la isla Clipperton. Hasta 1998 fue considerado una subespecie del alcatraz enmascarado. Su nombre proviene de un área ubicada en la región Ica, en la costa sur del Perú, conocida por las Líneas de Nazca y cuna del pisco.

 
 

Sula nebouxii; Milne-Edwards, 1882

Alcatraz camanay o patiazul,

El alcatraz patiazul o alcatraz Camanay es una especie de alcatraz exclusiva del Pacífico americano. Habita las costas existentes entre el Perú septentrional y el golfo de California, además de las islas Galápagos, donde convive con su pariente el alcatraz patirrojo. – Nidifican en cualquier época del año: incuban durante 44 días una puesta de un único huevo (a veces 2 o 3). Pese a ello, el nacimiento de este tipo de aves posee una peculiaridad que condiciona el desarrollo de las crías: cuando, al nidificar nos encontramos con más de un huevo, no es extraño ver como uno de los huevos eclosiona antes que el otro. De este modo, y con un margen de diferencia de 3 o 4 días, como norma general, la cría mayor tenderá a atacar, instigar y expulsar a la cría menor del nido. Ésta, mucho más indefensa dado su menor tiempo de adaptación, morirá por depredación o deshidratación. Todo ello sucederá ante los ojos de una indiferente madre. Los adultos llegan a medir 90 cm y poseen una envergadura de 150-160 cm.

 
 

Sula sula; Linnaeus, 1766

Alcatraz patirrojo,

El Alcatraz Patirrojo (Sula sula) es una especie de alcatraz que mide entre 66-75 cm de longitud y nidifica en mangles y otros árboles. – Ave tropical del Nuevo Mundo, se le encuentra desde el mar Caribe hasta el nordeste brasileño, y desde las costas peruanas hasta el sur de México, incluyendo las islas Galápagos, donde coexiste con el alcatraz patiazul.

 
 

Sula variegata; Tschudi, 1843

Alcatraz piquero,

El alcatraz piquero es una de las principales aves guaneras del Pacífico sudamericano. Este miembro del género Sula sólo puebla las costas de Chile y Perú.

 
         
 

Sula leucogaster; Boddaert, 1783

Alcatraz pardo,

El alcatraz pardo (Sula leucogaster) es un ave de la familia de los alcatraces claramente identificable por su plumaje marrón en las partes superiores en contraste con el blanco de su vientre y pecho. Es un especie ampliamente distribuida por los mares tropicales del Atlántico y el Pacífico.

 
 

Tiene descritas cuatro subespecies:

     
 

S. l. brewsteri; Goss, 1888

     
 

S. l. etesiaca; Thayer & Bangs, 1905

 

Cabeza y garganta blanquesina pardusca. Cuello, dorso, cobertoras alares, supracaudales y cola café achocolatado. Primarias café negruzcas. Pecho, abdómen, flancos, cobertoras alares internas centrales y subcaudales blancas. Pico y patas amarillento a verdoso. Ojos gris pálido a blanquesino.

 
 

S. l. leucogaster; Boddaert, 1783

     
 

S. l. plotus;  Forster, 1844

     
         

El género incluye además a otras especies fósiles del Plioceno y el Mioceno:

  • Sula willetti (California)
  • Sula humeralis
  • Sula sulita (Perú)
  • Sula magna (Perú)

 

 

*    Boba BorregaSula doctylotra – Masked (Write or Blue–faced) Booby

86 cm. Blanca, cola, primarias y puntas de las rémiges interiores negro pardusco. Piel facial negra, azul pizarra cerca del pico. Pico y patas amarillo. pico y patas rosado o rojo claro.

Anida en Los Roques, Aves de Barlovento, Los Monjes y Los Hermanos (doct ylatrcn. [Costas de S. Amér. hasta Brasil y Perú. Las Antillas. Regiones tropicales de los océanos Pacífico e Indico.)

Rara. Los Roques, en Selesquí; el número de nidos fluctúa de 1 a 15 en diferentes años. Conspicua en el mar abierto entre las islas y la tierra firme, especialmente cerca de Los Hermanos. Hace su, nido en el suelo; se ha registrado anidando entre feb.-nov. Se zambulle para pescar. Usualmente cerca de la costa, ocasionalmente pelágica.

*    Boba rabo blancoSula Sula – Red- footted Booby

71 cm. Blanca, puntas de las alas negras pico azuloso, roja en la base; patas rujas. Existen fases pardas y grises, perc la cola blanca es característica y sirve siempre para distinguirta.

Localmente en la costa Caribe desde Los Monjes hasta Cabo Codera y Margarita Anida en Las Aves, Los Roques, Lo Testigos y Los Hermanos (sa/a). [Anidí en las Antillas, en el sur del Atlántict y en el Pacífico occidental y central.]

Constrtiye su nido en los manglares 3 arbustos bajos. Mar abierto entre la islas y la tierra firme espeeialmcnti cerca de Los Roques. La colonia ma grande, estimada en aproximadameflt 5.000 aves, se encuentra en Las Buhia Las Roques; islas que ocupan duranti todo el año; comienzan a anidar el octubre. Se zambullen para pescar Usualmente en la costa y mar afuera. Ocasionalmente pelágica.

*    Boba marronSula lencogaster Brown boody

1 m. Pardo chocolate; parte inferior del pecho y vientre blancos. Lado interior de las alas blanco. Patas y pico amarillos.

Costa del Caribe desde Falcón hasta Sucre y todas las islas costa afuera. Anida en Los Monjes, Las Aves, Los Roques, La Orchila, Los Hermanos (lencogasten). <Anida en Is. del Caribe y de las regiones tropicales del Atlántico. Pacífico y el Océano Indico. Aruba basta Trinidad y Tobago.>

La boba más común. Solitaria o en grupos pequeños en el mar abierto entre las islas y la tierra firme. Se zambulle poderosamente para pescar y desaparece debajo de la superficie durante algunos segundos. Anida en varios islotes de Los Roques de feb. a oct. Usualmente en la costa y mar afuera. Ocasionalmente pelágica.

**

Enlaces externos: –  Maniacotas GeográficaEnc. Animal Ar. –   Enc. Animal 2  – Sula variegata  AlcatracesLos-piqueros aves – sulidaeSulaFotosSula

  Biografía y dibujos:  Las aves argentinas  y datos de observadores de aves amigos.

 Otros datos relevantes acerca de las aves,  mamíferos, peces, reptiles, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (SiulBressan@Gmail.com).

 <  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR  y en facebook.com/Siulbressan  / Grupo Enciclopedia Animal

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediAAnimal.com.Ar y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

/                                                                                                                              

Buscamos corresponsales en Ecología, y observadores de animales para aportar datos e imágenes para la  Enciclopedia Animal    y las asoc. – esperando contar con vosotros y aquellas asoc. que desean compartir vuestras experiencia. Desde  aquí en las Pampas argentina un GRAN ABRAZO / • We are looking for ecological correspondents and animal watchers to provide data and images for the Enciclopedia Animal  and all its associations. We´d like to count  you in  and all those who wish to share their experience.  From here  Pampas Argentinas . Regards. 

//  *  enciclopediaanimal@yahoo.com.ar  –  Twitter @EncAnimalAR   //

 ///

 

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: