Aves · Pelecaniformes · Ardeidae

Pelecaniformes

Ardeidae

Garzas,

Herons, Egrets, Bitterns

Las Garzas, las egrets y las garcitas enanas, habitan los pantanos, riberas de ríos y juncales, alimentándose en aguas de poca profundidad, en las que cazan ranas, peces y otros animales acuáticos.

Vuelan con la cabeza encogida, diferenciándose en esta forma de las Cigüeñas y los ibis que vuelan con el cuello extendido. Difieren de los ibis además, por el pico recto, semejante a una daga, y no curvo.

Orden: Ciconiiformes < Cigüeñas y aves afines>

Suborden: Ardeae <Garzas>

Familia: ArdeidaeLeach, 1820

Las Tribus Actuales en la Familia Ardeidae

Tribu

Nombre

Botaurini

Mirasoles

Tigrisomatini

Hocós

Ardeini

Garzas Diurnas

Nycticoracini

Garzas Nocturnas

Cochleariini

Garza Cucharera

Garzón cenizo = Ardea herdias · Linnaeus, 1758.

Grat blue heron

1.16 m. Centro de la corona y lados de la cabeza blancos, lados de la corona y larga cresta occipital, negros. Lomos gris azulado, costados y parte posterior del cuello, gris violáceo parte anterior del cuello blanco con línea negra irregular por el centro. Lados del vientre negruzcos, centro del vientre, entremezcladas las plumas de gris y blanco con algo de rufo, muslos rufos (o todos blancos o morcados de gris y blanco, o similares, pero en más menudo, a). Pico amarillo, fila superior obscura. Patas obscuras, amarillas en fase blanca. Inm., corona totalmente negra sin cresta occipital.

Visitante de invierno accidental sept.-dic., en Miranda, Guárico y Apure (herodias). Residente en islas de la costa Caribe anida en Esparqui, Los Roques. En Los Roques las aves son aproximadamente 20% blancas, 20% gris y blanco y 60% gris), ocurren en Las Aves, La Orchila y Margarita. Accidentales en costas de Falcón y Aragua (repens, a). <Las migratorias anidan en N. Amer. y Antillas Mayores. Invernan en el norte de S. Amér., Trinidad, Tobago, Islas Galápagos>

Vadean en riberas de aguas dulces y saladas, playas y áreas de manglares, llanos. Solitaria o individuos dispersos, arisca, alerta.

Las Subespecies de la Garza Ceniza (Ardea herodias)

Subespecies

Ubicación

Ardea herodias fannini – Chapman, 1901

Costa del Pacífico de Alaska a Washington

Ardea herodias herodias – Linnaeus, 1758 Sinónimos: Ardea herodias wardi

Sur de Canadá a América Central

Ardea herodias occidentalis – Audubon, 1835

Sur de la Florida, islas del Caribe

Ardea herodias cognata – Bangs, 1903

Islas Galápagos

Garza MorenaArdea cocoi · Linnaeus, 1766

Write necked heron

1.21 m. Difiere principalmente del Garzón Cenizo, por la corona toda negra, cuello blanco, vientre totalmente negro y muslos blancos. Pico naranja. lnm.: muy similar al Garzón Cenizo, pero con muslos blancos y no rufos.

Distribuida generalmente en la zona tropical. [Panamá hasta Chile y S. de Argentina. Trinidad.]

Vadea a lo largo de playas de aguas dulces y saladas, lagunetas, ríos en los bosques, pantanos y llanos hasta 120 m. Solitaria, arisca.

Tiene hábitos diurnos, prefiere estar sola o en pequeños grupos. Por lo general anida y duerme en sitios comunales conocidos vulgarmente como garceros. Está asociada con humedales tanto salobres como dulceacuícolas.

Su vuelo es lento y elegante, lo realiza con su cuello recogido en forma de S, lo que las diferencia de las cigüeñas que lo hacen con el cuello extendido. Se alimenta por lo general de invertebrados, peces, reptiles y anfibios.

Se encuentra desde el este de Panamá hasta el sur de Chile hasta las alturas de 1500 m /snm.

Esta garza fue muy perseguida en el siglo XIX por sus plumas, las cuales eran utilizadas para adornos domésticos y de alta costura.

Sinónimos y otros nombres científicos que le han sido asignados a la Garza Mora (Ardea cocoi) y sus subespecies en la nomenclatura científica a través de los años

Nombre científico

Clasificado por y año

Ardea cocoi

Linnaeus, 1766

Garza aplomada

Azara, 1805

Ardea fuscicollis

Vieillot, 1817

Ardea coerulescens

Vieillot, 1817

Ardea soco

Vieillot, 1817

Ardea plumbea

Merrem, 1820

Ardea maguari

Spix, 1825

Ardea paranensis

Bertoni, 1901

Garza blanca realCasmerodius albus · Linnaeus, 1758

Great (or common egret)

96 cm. De nítida blancura, pico amarillo, natas negras, se distingue de fase blanca del Garzón Cenizo, por las patas negras y no amarillas.

Zona tropical, incluyendo I. Margarita (egretta). [N, Central y S. Amér. hasta el Estrecho de Magallanes, Las Antillas. Trinidad. SE de Europa, Africa, Asia, Australia.]

La Blanca Real es la garza más grande que se ve en la tierra firme, cerca de aguas dulces y saladas y las sabanas abiertas hasta 300 m. Frecuenta también pastizales pantanosos y llanos. Busca su alimento en grupos dispersos pero duerme en bandadas hasta de varios cientos en árboles de baja altura, Alimento: peces, lagartijas y ranas. Anida en colonias con otras garzas.

Forma de Reproducción: Su nido consiste en una plataforma más bien endeble, fabricada con ramas gruesas y ramitas finas como forro, colocada entre un mangle u otro árbol. Ponen 2 ó 3 huevos de color verde azulado. Se reproducen principalmente de julio a noviembre.

Hábitat: Se encuentran en pantanos, esteros, bordes de lagos o lagunas, salinas, charcos de agua salada y ríos. Prefieren hábitat con aguas superficiales, con una profundidad de 0.1 a 0.3 m.

Existen varias subespecies:

A. a. modesta

Asia y Australasia.

A. a. alba

Europa

A. a. egretta

Norteamérica

A. a. melanorhynchos

África

Garcita blanca (o chusmita)Egretta thula · Molina, 1782

Snowy egret

Lam. 2, Fig. 7

58 cm. Totalmente blanca. Patas y pico negros, dedos amarillos. Zona tropical (thula). <Sur de EUA hasta Argentina y Chile. Las Antillas. Trinidad,>

Diferentes hábitats, en planicies, cerca del agua, y los garceros de los llanos hasta 500 m. Solitaria o en grupos pequeños. Para dormir, se reúne en bandadas grandes. Una migratoria de la costa oriental de los EUA, fue registrada en Venezuela.

El plumaje de un blanco puro de esta especie y las delicadas plumas que cuelgan de su cabeza, cuello y dorso, tienen justa fama por su belleza. Ambos sexos adquieren esta coloración al principio de la estación de cria, y erizan sus plumas para exhibirse en el nido. Fuera de esta temporada, es una garza pequeña blanca, de pico negro y pies amarillo brillante. Suele vivir en marjales de aguas dulces o saladas.

Se alimenta de día, correteando en busca de peces y pequeños animales. A veces hurga el fondo del agua con sus pies, para hacer salir a sus presas. Se reúne en grandes bandadas para dormir sobre los árboles, donde anida en colonias.

Las Subespecies de la Garceta Blanca (Egretta thula)

Subespecie

Ubicación

Egretta thula brewsteri · Thayer y Bangs, 1909

Oeste de Estados Unidos y noroeste de México

Egretta thula thula · Molina, 1782

Este de Estados Unidos al centro de Chile y norte de Argentina, incluyendo las islas del Caribe.

Sinónimos y otros nombres científicos que le han sido asignados

a la Garceta Blanca (Egretta thula) y sus subespecies

en la nomenclatura científica a través de los años:

Nombre científico

Clasificado por y año

Ardea thula

Molina, 1782

Ardea ohula

J. F. Gmelin, 1789

Ardea candidissima

J. F. Gmelin, 1789

Ardea carolinensis

Wilson y Ord, 1825

Ardea lactea

Lesson, 1831

Herodias jubata

C. L. Brehm, 1831

Egretta candidissima

Gosse, 1847

Garzetta candidissima

Bonaparte, 1855

Garzetta thulae

Bonaparte, 1855

Herodias candidissima

Salle, 1857

Leucophoyx candidissima

Sharpe, 1894

Egretta candidissima brewsteri

Thayer y Bangs, 1909

Egretta thula thula

Todd, 1916

Egretta thula brewsteri

Bailey, 1928

Garcita azulFlorida caerulea · Linnaeus, 1758

Little blue heron

Lam. 2, Fig. 7

60 cm. Cabeza y cuello pardo purpúreo obscuro, resto del plumaje azul pizarra. Pico gris azuloso, con la punta hasta la tercera parte negro. lnm.: blanco; pico azuloso, con la punta hasta la tercera parte negro. Patas verdosas, pálidas.

Residente. Zona tropical (caerulescens), Algunas, anilladas en N, Amér., llegan casualmente hasta Venezuela y Colombia durante el invierno boreal (caerujea). <Alaska y Canadá hasta Perú O. Brasil y Uruguay. Trinidad y Tobago.>

La Garceta Azul (Egretta caerulea) es natural de las Américas. Su ubicación se extiende desde el centro de América del Norte hasta el centro de América del Sur. Algunas llegan hasta Uruguay.

Riberas de riachuelos, terrenos húmedos, pantanos fangosos de las riberas de ríos y desembocaduras, hasta 1600 m. Algunas veces en playas marinas. Solitaria o con parejas, sin embargo, se congrega para anidar. Se ven ocasionalmente pequeñas bandadas de adultos y de jóvenes volando a pocos Cientos de metros fuera de la costa norte central, siempre en dirección al este. Alimento: ranas, insectos y peces.

Hábitos: Se mantiene solitaria, en parejas y en pequeños grupos.

Reproducción: Anida en colonias en los manglares. Estas colonias pueden ser integradas por otras especies de garzas y aves afines. Construye un nido rudimentario en forma de plataforma. La nidada consiste de dos a cuatro huevos color azul verdoso.

Alimentación: Se alimenta de crustáceos (cangrejos y camarones), también come peces, ranas e insectos.


Sinónimos y otros nombres científicos que le han sido asignados

El Ganso Azul =Chen caerulescens

DISTRIBUCIÓN: El Ganso Azul (Chen caerulescens) anida en Siberia, en la costa norte de América del Norte, isla Baffin y en Groenlandia. Durante el otoño migra hacia el sur, pasando los meses fríos en California, la costa atlántica y la costa de Texas y Louisiana en los Estados Unidos, el norte de México, incluyendo gran parte de la península de Baja California. Otros invernan en Corea y Japón.

HÁBITAT: Durante el verano habita en la tundra, normalmente cerca de los lagos y la costa marina. Inverna en las marismas de agua salobre y en los campos de cultivo (arroz).

HÁBITOS: Gregario. Es posible ver estos gansos en bandadas que cuentan con decenas de miles de ellos.

REPRODUCCIÓN: Anida en colonias que pueden llegar a contar con cien mil parejas. La nidada consiste de tres a cinco huevos. La incubación toma unos 23 días y es efectuada por la madre. El padre permanece y ayuda a cuidar y defender a los pichones. Los pichones vuelan de 40 a 50 días.

La mortalidad de los pichones antes de la migración es alta. Causas que afectan el aumento en la mortalidad es la temperatura ambiental ser muy baja, los pichones no tener suficiente peso y día en que los pichones comienzan a volar sea muy tarde en la temporada. Se estima que también muchos de los pichones del año mueren durante la migración.

Son adultos a los dos años. La mayoría cría por primera vez a los tres años de edad, aunque algunos se anticipan y empiezan a los dos y si las condiciones no son favorables es posible que se demoren hasta los cuatro años.

ALIMENTACIÓN: Se alimenta de semillas (así como maíz y arroz), de las raíces de las plantas acuáticas y hierbas.

DESCRIPCIÓN: De longitud logra de 66 a 84 cm. El peso varía de acuerdo a la subespecie y migraciones, siendo el promedio de los machos entre 2.74 y 3.31 Kg. y el de las hembras entre 2.52 y 2.81 Kg.

En la naturaleza lo encontramos en dos fases de plumaje diferentes. En una de estas fases exhibe un color blanco casi total. En la otra fase, de la cual deriva el nombre, tiene un plumaje castaño azuloso en el cuerpo. En ambos casos los géneros son similares.

MUDA: Como en los otros gansos, el Ganso Azul muda las plumas primarias una vez al año. Durante este tiempo, de unos 24 días, no pueden volar.

DEPREDADORES: Huevos y pichones: En algunas colonias han causado serios problemas la Gaviota de Bering, el Cuervo Común, el Zorro Polar, el Oso Polar y el Oso Pardo.

OTROS NOMBRES: Al Ganso Azul también se le llama “Ganso de Nieve” y “Ganso Nival”. – En inglés se le conoce por “Snow Goose”.

a la Garceta Azul (Egretta caerulea) y sus subespecies

en la nomenclatura científica a través de los años:

Nombre científico

Clasificado por y año

Ardea cærulea

Linnaeus, 1758

Ardea thula

Molina, 1782

Ardea plumbea

P.Browne, 1789

Ardea caerulescens

Latham, 1790

Ardea chalybea

Stephens, 1819

Ardea ardesiaca

Lesson, 1831

Egretta caerulea

Jardine, 1832

Egretta nivea

Gosse, 1837

Herodias caerulea

Gray, 1844

Herodias poucheti

Bonaparte, 1855

Herodias coerulea

Bonaparte, 1857

Florida caerulea

Baird, 1858

Glaucerodius caeruleus

Heine y Reichenow, 1890

Garza rojizaDichromanassa rufescens · Gmelin, 1789

Reddish egret

Lam. 2

76 cm. Cabeza y cuello pardo rufo con las plumas algo erizadas, resto del plumaje gris: pico rosado, con la punta hasta la tercera parte negra, patas obscuras. Fase blanca: blanco: pico rosado, con la punta hasta la tercera parte negra, el color del rico la diferencia de las otras garzas blancas. Sin embargo, algunos ejemplares inmaturos en la fase blanca, tienen los picos negruzcos.

Ciénagas saladas y lagunetas costeras.

Residente de invierno agto. -may. Registrada en Falcón y Sucre-, Los Roques, La Orchila, La Tortuga, Las Aves y Margarita (colorata). [Anida desde S de EUA, hasta México, las Bahamas y Antillas Mayores. inverna hasta El Salvador. Recientemente señalado de NE Colombia donde posiblemente anide: se han visto ejemplares en junio. Aruba. Curaçao, Bonaire, donde anida.]

Un ave, procedente de Los Roques, de la colección del Museo Field de Historia Natural (Chicago, Ill), fue identificada por Conover como perteneciente a la raza norteña, D. r. rufescens, y registrada come visitante accidental a Venezuela.

Salinas cenagosas, lagunetas costeras, playas marinas, arrecifes y manglares; registrada únicamente a nivel del mar. Se alimenta corriendo con gran actividad de un lado a otro, con repentinos cambios de dirección.

Garza pechiblancaHydranassa tricolor · Statius-Müller en 1776.

Tricolored (or lousiana heron)

Lam, 2

60 cm. Gris azulado; parte anterior del cuello blanco con línea irregular negra y rufa que le baja por el frente: vientre blanco. Durante el período de reproducción las plumas de la parte inferior del lomo se tornan gris rosáceo; cresta occipital blanca.

Costa Caribe; Isla Margarita, Los Roques. La Orchila (ruficollis). <S de EUA, C. Amér, hasta O de Perú y E de Brasil. Aruba hasta Trinidad.>

Cerca de aguas saladas y dulces, hasta aproximadamente 1500 m, Riachuelos y pozos, manglares, laguneras, playas de coral y de arena. Se posa en árboles de baja altura y arbustos. Solitaria, pero no arisca. Pequeña.

Algunos autores reconocen a las que habitan al

suroeste de Estados Unidos y noroeste de México

como una tercera subespecie: Egretta tricolor occidentalis.

Subespecie · Registrada por y año

Distribución

Egretta tricolor ruficollis · Gosse, 1847

Este de Estados Unidos, México, América Central, Colombia y noroeste de Venezuela.

Egretta tricolor tricolor · Statius-Müller, 1776

América del Sur: Norte de Perú a noreste de Venezuela y noreste de Brasil. También en Trinidad y Tobago.

Chicuaco cuello rojoButorides virescens · Linnaeus, 1758

Green heron

46 cm. Corona negro verdoso brillante, lados de la cabeza, del cuello y del pecho, castaño purpurino,- parte anterior del cuello blanco, con línea irregular negra bajándole por el centro; centro del pecho blanco con barras negruzcas; vientre pardo claro. Lomo verte grisáceo claro. lnm.: pardo obscuro arriba, blanco con barras obscuras por debajo.

Zona tropical, casualmente la subtropical. Aguas de la costa y del interior, Registrado como visitante durante el invierno boreal en Mérida, Falcón y Aragua (virescens) – La raza residente, que es más pequeña, se encuentra en la costa Caribe y las islas (maculatris). [Anida desde N. Amér. hasta región N de S. Amér., Trinidad, Tobago y las Antillas.)

Manglares, ciénagas de la costa, pantanos fangosos, playas de coral, siempre al nivel del mar, a diferencia de la Garza Rojiza, se agazapa inmóvil durante períodos prolongados antes de atravesar su presa con el pico en un ataque relámpago. Vadea en aguas profundas.

Su hábitat de cría son pequeñas zonas húmedas en el este y medio oeste de Norteamérica, América central, Indias Occidentales y costas del Pacífico de Canadá y de EE. UU. Anidan en una plataforma de ramitas en arbustos o árboles, a veces sobre el piso, con frecuencia cerca del agua. La hembra pone 3 a 5 huevos. Ambos padres incuban por cerca de 20 días hasta eclosión, y cuidan de los pichones que tardan 33 semanas en emplumar.

Las poblaciones de la raza B. v. virescens son aves migrantes y se van en invierno desde el sur de EE.UU. al norte de Sudamérica. Esta subespecie es extremadamente rara vagando por el oeste de Europa.

Los inamovibles residentes del Caribe y de América Central son de la subespecie de alas mas cortas B. v. maculatus.

Las Subespecies de la Garcita Verde (Butorides virescens)

Subespecie

Notas

Butorides virescens anthonyi · Mearns, 1895

Suroeste de Estados Unidos, noroeste de México

Butorides virescens frazari · Brewster, 1888

Sur de Baja California

Butorides virescens virescens · Linnaeus, 1758

Centro y este de Estados Unidos hasta Panamá. Islas del Caribe.

Butorides virescens bahamensis · Brewster, 1888

Bahamas

Chicuaco cuello grisButorides striatas · L., 1758

Striated Heron

Lam. 2

41 cm. Muy parecido al Chicuaco Cuello Rojo, pero se distingue inmediatamente por los lados y parte posterior del cuello grises en vez de castaño. lnm.: parecido al Chicuaco Cuello Rojo, pero con cuello más grisáceo con menos tonos pardos.

Zona tropical en tierra firme (striatus). Is. Margarita (robinsoni). [Panamá, las Guayanas hasta Bolivia, Uruguay y Argentina. Trinidad y Tobago.]

Regiones de agua dulce y salada; hábitos similares a los del (Zhicuaco Cuello Rojo. Hasta 1000 m. al N del Orinoco, hasta 250 m, al S del mismo. Llanos y selvas de galería.


Las Subespecies de la Garcita AzuladaButorides striatas

Subespecie

Registrada por y año del registro – Distribución

Butorides striata striata

Linnaeus, 1758 – Panamá hasta Argentina, se le documenta en Chile

Butorides striata atricapilla

Afzelius, 1804 – África al sur del Sahara

Butorides striata brevipes

Hemprich & Ehrenberg, 1833 – Somalia y proximidades de Mar Rojo

Butorides striata rutembergi

Hartlaub, 1880 -Madagascar

Butorides striata crawfordi

Nicoll, 1906 – Islas Aldabra, Islas Amirante

Butorides striata rhizophorae

Salomonsen, 1934 – Islas Comoras

Butorides striata degens

Hartert, 1920 – Islas Seychelles

Butorides striata albolimbata

Reichenow, 1900 – Islas Maldive, Diego García

Butorides striata chloriceps

Bonaparte, 1855 – India, Sri Lanka

Butorides striata javanica

Horsfield, 1821 – Indochina hasta las Islas de Sundas en Indonesia

Butorides striata amurensis

von Schrenk, 1860 – Noreste de Asia, Japón

Butorides striata actophila

Oberholser, 1912 – Este de China y norte de Indochina

Butorides striata spodiogaster

Sharpe, 1894 – Islas Andaman, Islas Nicobar, e islas al oeste de Sumatra

Butorides striata papuensis

Mayr, 1940 – Noroeste de Nueva Guinea e Islas Aru

Butorides striata idenburgi

Rand, 1941 – Norte central de Nueva Guinea

Butorides striata stagnatilis

Gould, 1848 – Oeste de Australia

Butorides striata macrorhyncha

Gould, 1848 – Noreste de Australia, Nueva Caledonia e Islas Loyalty

Butorides striata salomonensis

Mayr, 1940 – Islas Salomón hasta Fiji

Butorides striata patruelis

Peale, 1848 – Islas Sociedad

Garza pechicastañaAgamia agami · Gmelin, 1789

Chestnut · bellied heron

Lam. 2

70 cm. Parte superior de la cabeza negra, cresta occipital larga, gris liláceo. Garganta y parte anterior del cuello blanco; lados y parte posterior del cuello castaños. Lomo, alas y cola, verde botella brillante, pecho con largas plumas gris liláceo durante período de reproducción; vientre castaño. Pico largo, amarillo verdoso. lnm.: arriba pardo, por debajo, blanco anteado listado de obscuro. Alas con luces verde botella. Patas bastante más cortas que las de otras garzas de tamaño similar.

Registrada esporádicamente al N y S del Orinoco hasta 1000 m. en Mérida, Sucre, Bolívar y Amazonas. <México hasta Bolivia y S de Brasil, Trinidad.>

La más colorida de las garzas. Riachuelos, ciénagas, pantanos y otros lugares húmedos en los bosques. Arisca, solitaria.

Llevan a cabo algunos despliegues y comportamientos tales como: “baile y arqueo del cuerpo”, “duelo de picos”, “elevación de la cresta” y cópulas.

Su nido consiste en una plataforma circular más bien endeble, hecha de ramitas delgadas y que se encuentra colocado a una altura de 1 a 3 m. sobre el agua. A menudo forman colonias pequeñas con otras garzas, sobre todo “chocuacos” (Cochlearius cochlearius). Ponen dos huevos, rara vez tres, de color verde azulado. Se reproducen de junio a setiembre.

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Garcita rezneraBubulcus ibis · Linnaeus, 1758

Cattle egret

Fig. 7

43 cm. Blanca; corona, plumas dorsales, cuello y pecho ante roskeo profundo durante el período de reproducción. Pico amarillo, patas amarillo verdoso hasta obscuro.

Zona tropical. Emigrante de Africa, actualmente se encuentra ampliamente distribuida al N del Orinoco, pero probablemente se le halle por toda región en pastizales acompañando al ganado. No depende del agua (ibis). <Desde Terranova hasta Perú y Bolivia, las Antillas, Trinidad, Tobago. S de Europa, Africa, Asia, Australia.>

En los campos usualmente los recién arados. No es arisca ni esquiva. Se alimenta de los insectos que levanta el ganado al pastar y también de vertebrados.

Reproducción: A pesar de haberse alejado de la alimentación acuática, no lo ha hecho así con respecto a la reproducción. Por lo general anida en colonias que en algunos casos llegan a contar con miles de parejas. Prefieren anidar sobre árboles próximos o cerca de ríos y lagos. En muchos casos construyen los nidos en ramas que se extienden sobre el agua. La nidada consiste de uno a nueve huevos color celeste o azul verdoso pálido. La incubación toma de 21 a 25 días. Los pichones dejan el nido a los 45 días.

Alimentación: Estas garcillas no son pescadoras como la mayoría de las otras garzas. Se alimentan de bichitos que encuentra en la tierra. Claro, si logran atrapar un lagarto o rana, también se lo comen. Mirándolo desde el otro punto de vista de la naturaleza, las aves de rapiña al igual que las zorras, se alimentan de estas garcillas.

Subespecies

B. i. ibis – Linnaeus, 1758

B. i. seychellarum – Salomonsen, 1934

B. i. coromandus – Boddaert, 1783

Otras aves en la isla de Cuba en la familia de la Garza Bueyera (Bubulcus ibis):

El Guanabá Rojo

Botaurus lentiginosus.

La Garcita

Ixobrychus exilis.

El Garcilote

Ardea herodias.

El Garzón

Ardea alba.

La Garza Blanca

Egretta thula .

La Garza Azul

Egretta caerulea.

La Garza Morada

Egretta tricolor.

La Garza Roja

Egretta rufescens.

El Aguaitacaimán

Butorides virescens.

El Guanabá de la Florida

Nycticorax nycticorax.

El Guanabá Real

Nyctanassa violacea.

Garza silbadora Syrigma sibilatrix · Temminck, 1824

Whistling heron

Lam. 2

53 cm. Corona y cresta occipital negras o gris pizarra, cuello anteado. Parte posterior del lomo, cola y parte ventral blanco cremoso; cobertera alares ante rojizo rajada de negro. Lomo superior y secundarias grises, primarias negro pizarra, Piel orbital desnuda azul brillante; pico rosado rojizo, punta negra.

Zona tropical N del Orinoco desde Barinas y Apure hacia el este hasta Monagas y en Caicara, Bolívar (fostersmithi). [Los llanos de la parte E de Colombia, S de Brasil, Paraguay, E de Bolivia, Uruguay hasta Argentina central.]

Lagunetas abiertas de poca profundidad y en lugares húmedos y cenagosos, en los llanos hasta 500 ni. Solitaria o con algunos individuos dispersos.

Vive en grupos o en parejas. Su reproducción es diferente a las de las demás garzas, ya que danzan y vuelan emitiendo un grito antes del apareamiento. Pueden tener de 2 a 4 huevos -.

Garciola realPilherodius pileatus · Boddaert, 1783

Capped pileatus

Lam. 2

Descubierta y descrita para la ciencia occidental en 1783, posee un tamaño similar al de la garza enana… Sus mejillas y pico son de color azul vivo, y su cabeza queda adornada por dos largas plumas que cuelgan sobre su espalda. Vuela poco y pesca al acecho pececillos.

Los adultos miden unos 60 cm. Frente blanca, corona negra, dos plumas occipitales largas y angostas. Plumaje del cuerpo blanco, fuertemente teñido de ante durante el período de reproducción, alas y cola blancas, los astiles de las plumas de las alas, negras. Piel facial desnuda y base del pico azul cobalto; punta del pico negra, parte intermedia lila. Inm.: parecido, pero con la corona rayada de blanco.

Zona tropical al N del Orinoco; Zulia O, N de Bolívar desde Caicara hasta Ciudad Bolívar: El Gran Roque, Is. Los Roques. <Panamá, Colombia, las Guayanas hasta Bolivia, N de Paraguay, S de Brasil.> Bosques pantanosos, orillas de las selvas de galería, ríos forestados, áreas fangosas, llanos hasta 500 m. Muy cautelosa y desconfiada, solitaria o en parejas.

Una curiosidad de esta especie es que sus crías poseen el mismo plumaje que sus padres, algo único entre los Ardeidos.

Alimentación: Se alimenta de peces, ranas e insectos. Caza parada a la orilla o dentro del agua donde de pie, cuando ve algo que le llama la atención, lo atrapa con el pico.

Guaco – Nycticorax nycticorax · Linnaeus, 1758

Black · Crowner Night· heron

Lam. 2

Tribu :

Nycticoracini

Garzas Nocturnas

Género:

Nycticorax

Garzas Nocturnas

Especie:

Nycticorax nycticorax

Martinete Común

56 cm. Corona, manto y escapulares negros. Frente lados de la cabeza, plumas occipitales, rodo el cuello y parte ventral, blancos; alas, parte inferior del lomo y cola, grises. Pico negro; patas amarillas. Inm.: pardo rayado de ante arriba y abajo.

Zona tropical. Generalmente al N del Orinoco; N de Bolívar desde Caicara hasta Ciudad Bolívar; Delta Amacuro. Las Aves, La Orchila, Los Roques, Margarita (hoactli). [S del Canadá hasta Chile y Argentina. Trinidad, Tobago. Antillas. Eurasia, Africa, Filipinas, Japón, Hawaii.)

Reproducción: Los martinetes llegan a sus zonas de nidificación en marzo. Los machos comienzan la construcción del nido mientras comienzan el complejo ritual de selección de pareja. Una vez establecida la pareja, se construye el nido sobre un árbol o un matorral alto a unos 4 o 5 metros de altura. El nido es una sencilla estructura de palos y ramas.

La puesta se realiza entre mayo y junio, y consiste en 3 o 4 huevos de un pálido verde azulado. La incubación, en la que se alternan el macho y la hembra, dura unos 20-21 días. Una vez eclosionados los huevos, ambos progenitores alimentan a los pollos, que permanecerán en el nido 3 o 4 semanas, aunque volverán a él para dormir.

Los juveniles muestran un plumaje marrón, veteado de blanco, así como ojos pardos. No presentan las plumas de la nuca hasta el primer año de vida.

Es un ave de costumbres eminentemente crepusculares y nocturnas, aunque en época de cría es posible verlo en actividad a la luz del día.

Vegetación densa cerca del agua hasta 500 m.; manglares, ciénagas saladas y de agua dulce y pantanos arbolados. No es arisca, usualmente en parejas o grupos hasta de 10. Busca su alimento de noche. Voz: un sonoro cuoc.

Alimentación : Se alimenta principalmente de peces, anfibios e insectos. Excepcionalmente puede completar su dieta con algún ratón.

Creencias: En Chiloé, un archipiélago del sur de Chile, este pájaro tiene un papel importante en la mitología local, porque es asociado con la brujería y las fuerzas del mal. Se cree que es la forma de que adopta la Voladora para cumplir sus tareas; es esta una mujer mensajera de los brujos de Chiloé que vomita sus entrañas y se desplaza por el aire emitiendo gritos espeluznantes y carcajadas.

Las Subespecies del Martinete Común ( Nycticorax nycticorax )

Subespecie

Localidad

Nycticorax nycticorax nycticorax

Europa, Asia, África

Nycticorax nycticorax hoactli

América del Norte hasta América del Sur

Nycticorax nycticorax obscurus

América del Sur

Nycticorax nycticorax falklandicus

Islas Malvinas

Chicuaco enmascarado Nyctanassa Violacea · Linnaeus, 1758

Yellow · Crowner night heron

Lam. 2

Tribu:

Nycticoracini

Garzas Nocturnas

Género:

Nyctanassa

Garza Nocturna Sabacú Género monotópico (una sola especie )

Especie:

Nyctanassa violacea

Garza Nocturna Sabacú

58 cm. Parte anterior de la corona amarilla; parte posterior blanca, así como las plumas occipitales y mancha conspicua a los lados de la cabeza; garganta y lados de la cabeza negros (con excepción de la mancha blanca). Cuello y cuerpo azul grisáceo, plumas dorsales con centros negros. Pico negro, patas amarillas. mm.: muy semejante al Guaco, pero con pico mis corto y más grueso, y con rayas pálidas más pequeñas sobre el lomo y la parte ventral.

Is. Aves de Barlovento, Los Roques, La Orchila, Blanquilla. Margarita y Los Testigos; accidentalmente en la costa del Distr. Federal y Sucre (bancrofti). Generalmente distribuida al N del Orinoco y en Delta Amacuro y N de Bolívar (cayennensis) – [Parte central y F. de EUA, hasta NO de Perú y S de Brasil. Desde Aruba hasta Trinidad. Antillas. Galápagos.]

Cerca del agua en hábitat, variados hasta 500 m. Manglares, riachuelos de agua dulce, pantanos arbolados, lagunetas y playas. No es arisca. Usualmente sola o en parejas. De noche emite frecuentes y resonantes cuocs. Alimento: insectos y cangrejos.

son aves que se caracterizan por su mayor actividad nocturna que el resto de garzas. Se alimentan de pequeños animales fundamentalmente acuáticos a los que capturan en zonas de aguas someras

Las Subespecies de la Garza Nocturna Sabacú (Nyctanassa violacea)

Subespecie

Localidad

Nyctanassa violacea violacea

Estados Unidos y costa del Golfo de México hasta Honduras.

Nyctanassa violacea bancrofti

Costa del Pacífico desde México hasta el Salvador. También en las islas del Caribe.

Nyctanassa violacea gravirostris

Isla Revillagigedo

Nyctanassa violacea caliginis

Costa del Pacífico desde Panamá hasta Perú.

Nyctanassa violacea cayennensis

Costa del Caribe y Atlántico desde Colombia hasta Brasil.

Nyctanassa violacea pauper

Islas Galápagos

Pájaro vacoTigrisoma lineatum · Boddaert, 1783

Rufescent Tigre · heron

Lam. 2

Genero: Tigrisoma

Especie: Tigrisoma lineatum

Tiene descritas dos subespecies

Tigrisoma lineatum lineatum Boddaert, 1783 – Desde Honduras hasta Argentina

Tigrisoma lineatum marmoratum Vieillot, 1817- Brasil, Paraguay, Bolivia, Argentina

71 cm. Cabeza y cuello castaños, algunas veces ligeramente estriados horizontalmente de negro, con una línea blanca que le baja por el frente del cuello. Lomo castaño finamente vermiculado de negro y rayado de pardo y negro; vientre leonado, costados con barras blancas y negras. mm.: bandas anchas negras y rojizas arriba y abajo, incluyendo las alas.

Distribuido localmente en la zona tropical; 1. Margarita (lineatum). [Honduras hasta O de Ecuador, Colombia y las Guayanas hasta la parte central de Argentina. Trinidad.)

Les lleva 2 años adquirir el plumaje de adulto.
Habita ríos o pantanos dentro del bosque y en raras ocasiones se los ve en áreas abiertas, al menos durante el día.
Generalmente solitarios.
Cuando se alerta o está cazando, extiende su largo cuello en forma diagonal.
Permanecen inmóviles, imperceptibles, en la vera de los ríos o sobre troncos, espera largo tiempo a alguna presa.
También suelen caminar lentamente en aguas poco profundas.
Habita ríos o pantanos dentro del bosque y en raras ocasiones se los ve en áreas abiertas, al menos durante el día.
Generalmente solitarios.
Cuando se alerta o está cazando, extiende su largo cuello en forma diagonal.
Permanecen inmóviles, imperceptibles, en la vera de los ríos o sobre troncos, espera largo tiempo a alguna presa.
También suelen caminar lentamente en aguas poco profundas.

Ríos y pequeños riachuelos que corren en los bosques, laguneras, llanos, selva de galería, manglares, hasta 300 m. Areas ceganosas abiertas y arboladas. Terrestre. Usualmente solitaria, pero no arisca. Activa de noche, permanece inmóvil cuando se alarma. Alimento: Peces e insectos.

Pájaro vaco obscuroZebrilus fasciatum ·

Fasciated Tigre · heron

Lam 2

66 cm. Corona negra; cuello y lomo negruzcos finamente vermiculado de ante; pecho pardo rayado de blanco, vientre pardo grisáceo. mm.: parecido al Pájaro Vaco, pero con el pico más corto y fuerte.

Zonas tropical y subtropical superior. Registrado esporádicamente en NO de Zulia, Lara, Dist. Federal, Guárico y Sucre (salmoni). <Costa Rica hasta Colombia y E de Ecuador, hasta NO de Argentina. S de Brasil.>

Riachuelos y bosques húmedos de la montaña 300-700 m. Usualmente solitaria. Alimento: peces e insectos grandes.

NOTA Incluida en Lista Av. yenes, como T. a. salmoni.

Garza zabraZebrilus undulatus · Gmelin, 1789

Zigzag heron

Lam. 2

Tribu:

Tigrisomatini

Hocós

Género:

Zebrilus

Mirasoles

Especie:

Zebrilus undulatus

Hococito

32 cm. Inmediatamente separable del Pájaro Vaco y del Pájaro Vaco Obscuro por su pequeño tamaño. Corona y cresta grande, negras; lados de la cabeza y de los cuellos castaños. Arriba negra, con coberteras alares y del lomo atravesadas por líneas angostas ondulantes ante; parte ventral anteada. Fase rufa: parte anterior de la corona marrón, corona con tintes castaños, parte dorsal con bandas menos finas.

Zona tropical. Región del delta en Monagas y Delta Amacuro; N de Bolívar hacia el Oeste hasta Caicara y hacia el Sur hasta Salto Guaiquinima; S de Amazonas. <Las Guayanas, región E de Colombia, hasta el E de Perú y 5 de Brasil.>

Maleza cerca de pozos en los bosques, riachuelos y ciénagas hasta 800 m. Terrestre, peto ocasionalmente se posa a niveles medios en los árboles. No es particularmente arisca.

Normalmente esta ave es solitaria, sin embargo es normal verlas reunidas en comunidad en la época de cría, anida en árboles altos, en donde realiza nidos toscos, prácticamente planos, llega a poner hasta 6 huevos.

Garza enana amarilla lxobrychus involucris · Vieillot, 1823.

Stripe · backed Bittern

Lam. 2

Tribu

Botaurini

Mirasoles

Género

Ixobrychus

Mirasoles

Especie

Ixobrychus involucris

Mirasol Chico

33 cm. Arriba, ante arenoso bajándole una línea por el centro de la corona y listas negras a lo largo del lomo. Por debajo blanco anteado rayado.

Zona tropical. Localmente registrada en L. Valencia, Carabobo; Aragua (Embalse de Suata; Ocumare de la Costa); El Valle, Dist. Federal y Aparición, Portuguesa. <Las Guayanas, NE de Colombia, SE de Brasil hasta el S de Argentina, S de Bolivia y región central de Chile. Trinidad.>

Lagos y embalses de agua dulce, pantanos y ciénagas en las que crecen altos juncales y hierbas, hasta 500 m. Pequeña, esqoiva, inconspicua, siempre entre los juncales y tules y otra vegetación acuática similar, densa. Como todas las garciras enanas, se inmoviliza cuando se alarma. En parte es nocturna. Alimento: peces, insectos y otros pequeños animales acuáticos. Como la Garza Enana y la Mirasol, se le ve únicamente cuando vuela espantada al acercársele.

Garza enanaIxobrychus exilis · Gmeli, 1789.

Least bittern

Tribu

Botaurini

Mirasoles

Género

Ixobrychus

Mirasoles

Especie

Ixobrychus exilis

Mirasol de Lomo Negro

25 cm. Corona, nuca, lomo y cola, negro verdoso brillante, con lista blanca a cada lado del lomo. Lados de la cabeza, lomo y lados del cuello y el pecho, así como manto superior, castaños; pecho y vientre ante, los hombros en tono sumamente pálido, plumas de vuelo obscuras. En el vuelo, son conspicuos los hombros pálidos.

Zona tropical. Localmente registrada en Goárico (Santa María de Ipire) y Miranda (Río Chico) (erythromelas). <S de Canadá, EUA, C. Amér., las Guayanas hasta O de Perú, Bolivia, Paraguay y S de Brasil. Trinidad.>

El Mirasol de Lomo Negro (Ixobrychus exilis) forma una superespecie con: Mirasol Chino (Ixobrychus sinensis), Mirasol Pequeño (Ixobrychus minutus) y Mirasol de Lomo Oscuro (Ixobrychus novaezelandiae).

Las Subespecies del Mirasol de Lomo Negro (Ixobrychus exilis)

Subespecie

Localidad

Ixobrychus exilis exilis

América del Norte, América Central y el Caribe

Ixobrychus exilis pullus

México

Ixobrychus exilis bogotensis

Panamá hasta Paraguay

Ixobrychus exilis erythromelas

Colombia

Ixobrychus exilis peruvianus

Perú

La garza más pequeña. Frecuenta pantanos y ciénagas de agua dulce en donde crece alta la hierba, cerca del nivel del mar. Juncales y tules. Solitaria. Come pececillos, anoles, insectos, crustáceos y moluscos.

Mirasol Botanrus pinnatus · Wagler, 1829

Pinnated bittem

Tribu

Botaurini

Mirasoles

Género

Botaurus

Mirasoles

Especie

Botaurus pinnatus

Mirasol grande

Lam. 2

64 cm. La única garza con lista prominente negra en forma de bigote. Corona negra; arriba, pardo jaspeado y vermiculado de ante. Garganta blanca, resto de la parte ventral blanco ante rayado de pardo anteado. Plumas de vuelo negras.

Zonas tropical y subtropical. Registrada en Mérida, Aragua, Guárico, Delt3 Amacuro y la Gran Sabana, Bolívar, pero probablemente se le encuentre por toda la región. [E de México hasta Colombia, O de Ecuador, las Guayanas y región E y central de Brasil hasta la parte central de Argentina. Trinidad.]

En la Argentina habita todo el noreste del país hasta la provincia de Buenos Aires. Hacia el norte su dispersión se extiende también hacia el oeste, sin llegar a las zonas de altas montañas cordilleranas.

se lo encuentra en esteros, lagunas y bañados con densos juncales, con vegetación alta, ríos cerca del nivel del mar. Solitaria, esquiva. Alimento: peces, ranas y culebras.

Se considera que las cuatro especies del género Botaurus

formen una superespecie:

Mirasol Grande

Botaurus pinnatus

Mirasol Común

Botaurus stellaris

Mirasol Lentiginoso

Botaurus lentiginosus

Mirasol Australiano

Botaurus poiciloptilus

Las Subespecies del Mirasol Grande ( Botaurus pinnatus )

Subespecie

Localidad

Botaurus pinnatus pinnatus

Desde Nicaragua hasta Ecuador y Argentina

Botaurus pinnatus caribaeus

México

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: