El caballo de Przewalski

CABALLO DE PRZEWALSKI

(Equus przewalskii)

Descripción

El caballo de Przewalski es más pequeño y robusto que el caballo doméstico, con la cabeza más grande y la cola más larga. El pelaje es de color arenoso-pardo, siendo más claro en los flancos, en el hocico y el vientre. La zona por debajo de las rodillas, las crines y la cola son de color negro. El pelaje de verano es más corto y suave que el de invierno

Características

Clase: Mamíferos.
Orden: Perisodáctilos.
Familia: Équidos.
Distribución: Originario de las llanuras de Mongolia, área de frontera cerca de los montes Altai y Sinkiang, en el Noroeste de China
Hábitat: Estepas y semidesiertos.
Alimentación: Herbívoro.

Longitud: 210 cm.
Longitud de la cola: 90 cm.
Altura: 125-150 cm.
Peso: 350 kg.
Gestación: 11-12 meses.
Camada: 1 cría.
Peso cría al nacer: 30 kg.
Periodo de lactancia: 6-8 meses.
Madurez sexual: 2 años.
Longevidad: 20 años.

Clasificación científica

Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Mammalia

Orden:

Perissodactyla

Familia:

Equidae

Género:

Equus

Especie:

E. caballus

Subespecie:

E. c. przewalskii

Nombre trinomial Equus caballus przewalskii

lugares fisicos

lugares fisicos

Poliakov, 1881


En los últimos años del siglo XIX, el hábitat del caballo de Przewalski se extendía por las estepas y desiertos de Mongolia, Kazajstán y parte de China. Sin embargo, la pérdida de hábitat y la caza por parte del ser humano produjo tal descenso en las poblaciones de esta especie, que en la actualidad el caballo de Przewalski ya no existe en la naturaleza; sólo vive en determinados parques y reservas.

Alimentación

Se alimenta de hierba, también de hojas, brotes, frutos y raíces. Puede sobrevivir con dietas pobres y pasar largos períodos sin beber al habitar llanuras y desiertos semiáridos. Puede escarbar en el suelo en busca de raíces y bulbos.

Reproducción

pareja

pareja

El prólogo del apareamiento se compone de un acorralamiento del macho hacia la hembra y este se aproxima a ella de forma lateral, evitando así las coces que pueda recibir, en el caso de ser rechazado. El semental que monta a la hembra, se aferra a ella mordiéndole la crin. La gestación dura de 11 a 12 meses y pare una cría quenormalmente nace de noche. El potro comienza a andar una hora después de haber nacido y a las dos semanas ya puede seguir a la madre.La época de lactancia dura hasta los 8-13 meses, aunque las crías pueden empezar a pastar a las pocas semanas de haber nacido. Las hembras entran en celo 7-10 días de haber parido criando cada dos años. Alcanzan la madurez sexual a los dos años. Aunque normalmente alcanzan una edad de 20 años, en cautividad pueden alcanzar los 30 años.

Costumbres y vida social

Pasa la mayor parte del día y de la noche alimentándose, aunque son más activos durante la noche. Siempre en constante alerta por los enemigos, de los que se defiende con mordiscos y coces. Es un animal muy social. Los adultos viven en grupos permanentes compuestos de un macho semental y varias hembras. Las relaciones entre los individuos de la manada, excepto entre madres y potros, no son muy estrechas, parece limitarse al aseo mutuo. El orden jerárquico se establece por actitudes de amenaza, llegando al combate en el casos de disputarse el liderazgo del grupo. Los machos jóvenes abandonan la manada a los 4 años y las hembras a los 2 años.

un potrillo

un potrillo

Estado de conservación

Llegó a extinguirse en su área originaria de distribución, donde su principal enemigo era el lobo. La cría en cautividad llevada a cabo por los zoos, está permitiendo liberar algunos ejemplares en Mongolia.

Madrid Enero 2005: Especialista equina reconocida mundialmente, Claudia Feh es a sus 53 años un ejemplo a seguir por su gran iniciativa y contribución a la mejora del medio ambiente. El amor y dedicación que siente hacia los caballos desde hace más de 30 años, unido a sus conocimientos científicos, han dado lugar a un proyecto que aportará grandes mejoras al caballo de Przewalski, a la protección de Mongolia y al acervo de sabiduría sobre este animal y otros temas conexos.

Para su proyecto, llamado Wild Horse Mesh, Claudia Feh ha elegido esta especie equina conocida en Mongolia como thak, “mensajero de los dioses”, ya que son de los únicos caballos salvajes que quedan en el mundo. Así, su iniciativa también se centra en la creación de un foro de aprendizaje interactivo y en la protección y recuperación de las estepas de Mongolia, promoviendo acciones directas para preservar plantas, aves y demás animales en extinción. Todo esto, en estrecha colaboración

Claudia Feh reintroduce caballos de Przewalski en su hábitat natural

Claudia Feh reintroduce caballos de Przewalski en su hábitat natural

con las familias nómadas y en beneficio de éstas.

Enlaces externos

Razas EquinaEnc.Wpedia Horse.new

Bressan Luis [13] [14] [15][16]

Deja un comentario

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 25 seguidores

%d personas les gusta esto: